十佳创新创业先锋—翁青青

梦马教育二年级户外作文课堂

参加浙江省第九届大学生职业生涯规划与创业大赛决赛

梦马教育开业

有人说她是“风一般的女子”,做事雷厉风行;也有人说她是“工作狂”,手拿三部手机时刻准备着;还有人说她是“新晋创客”,永远激情。翁青青,温州人,骨子里就有创业的基因,现为台州梦马教育咨询有限公司法人、温州乔木作文创始人,一个用梦想绘制青春的女孩,一个永不停歇的创客。

在校期间,她勤奋学习,曾获校二等奖学金、校师范生教师技能大赛一等奖。她积极参与团学工作和社会实践,是省级优秀暑期社会实践队骨干成员,并连续两年获得校级先进个人,曾兼职于临海小桔灯作文培训机构,学习培训机构的运营模式。她积极参与课题研究,主持国家级大学生创新创业训练计划项目一项,参与台州市“科技杯”科研项目两项。

她在2016年底筹资100万创办了台州梦马教育咨询有限公司,从小学生文化课程培训起步,逐步向自然教育培训转型。半年多的时间,公司营收115万元,净利润45万元,净利润率39.1%,公司业务稳步发展。2018年,她把业务开拓到温州,创立温州乔木作文培训机构。

她积极参加创新创业竞赛,带领团队荣获浙江省第九届大学生职业生涯规划与创业大赛二等奖、台州学院第九届大学生职业生涯规划与创业大赛一等奖、台州学院第二届创新创业大赛一等奖、浙江好项目·临海赛区2017中小微企业创新创业大赛优秀奖等奖项。

笃学慎思、明辨尚学

悠长岁月平静,无事亦是蹉跎。与常人不同的是,她的大学生活仿佛过得特别快。三载半时光,经历甚多,受益匪浅。

她的大学从团学会开始,固执的她在填报志愿时只填了团学会外联部,在外联部她遇到了对她影响颇大的学姐,在学姐的帮助和督促下,她开始大展拳脚。大一作为干事,她奔跑在临海的大街小巷,所拉赞助金额突破往年最高纪录,成功与多家企业店铺建立长期合作关系;大二作为部长级,她带领干事多次承办校外晚会及活动,与干事一同成长;两年的成长积淀和对于团学的不舍,让她在第三年竞选成为了团学会副主席。是团学三年的工作经历,完成了她最初的创业积累。

古人云:“工欲善其事,必先利其器。”在台院的校园里,她被浓厚的学习氛围和学术气息不断熏陶,尽管工作忙碌,她始终没有放弃对学业的追求。除了完成学校的必修课程以外,她利用课余时间钻研教学技能,为成为一名合格的语文教师做好了充分的理论和实践准备。正是由于她的努力和坚持,她三年的综合排名位列班级前茅,多次获得校立奖学金。此外,她凭借扎实的教学技能在师范生教学技能竞赛中脱颖而出,取得一等奖的好成绩。

在竞赛中成长,在科研中探索。校园生活中她乐于和同学交流,互相学习,时常和有创业想法的同学进行思维碰撞。积极参加各级各类的创业比赛,努力贡献自己的力量。翁青青和她的创业团队代表学校参加浙江省大学生职业生涯规划与创业大赛,她们的团队凭借独特的核心竞争力和专业的指导在大赛中获得了二等奖,这些奖项是对他们付出的最大肯定,也激励着她不断投身实践,在实践中行走。大四时,她主持的国家级大学生创业创新训练项目成功立项,此外,大学期间,她还参与了两项台州市科技创新项目成功结题。

抓住机遇、大胆创业

大学期间,她做过微商,创办过家教中介平台,积累了一定的创业基础。2016年暑假,在小桔灯作文等培训机构工作的经历让她强烈地感受到,课外培训机构注重知识的灌输,忽略素质的提升,缺乏对学生个性发展的引领。因此,她萌生了一个想法——办一个能够激发学生自我发展的培训学校。

2016年11月,翁青青组建了一支大学生创业团队,她们创办的台州梦马教育咨询有限公司(现更名为临海市梦马课外教育学校有限公司)正式注册成立。创业初期,她以为只要怀着一颗热忱的创业心,积极投身到创业的大潮中,就会有所收获。但是现实一次次地打磨着她的耐心和责任心:家长的不信任、团队的变故、师资的匮乏……。创业的征程上,困难和挫折无法避免,惟有面对。就像海明威所讲:“生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。”经过一年的摸索和历练,她独创了四个“一体化”的培训系统,目前临海银泰旗舰校运营状况良好,在职教师7人,在校学员突破400人,在即将到来的2018年,翁青青将目标瞄准了温州市场,在鹿城区的中心地段签下了第二个校区,并自创品牌——乔木作文。她谨记罗华老师的一句话:外在的优势可以使我们走得很快,而内在的涵养能使我们走得更远。创业一年多,她利用休息时间广泛阅读外出培训,在学习中提升自己,在竞争中寻找突破,忠实于自己的理念,服务于消费者。

很多事情都没有到需要拼天赋的地步,创业就是这样。她坚信只要选对方向,剩下的就是坚持不懈了!

心怀感恩、回报社会

她回顾自己前进的历程,感恩母校的培养和学院老师的价值观引导。是学院恩师教会了她生存法则,教会她在逆境中守得乌云见月开。因此,她竭尽所能以一己之力回报母校。在2017年,她以公司的名义赞助了台州学院话剧节。此外,她每年都会给台州学院的师范专业学弟学妹预留实习岗位,并为优秀毕业生安排合理的岗位,做到人尽其才。

同时,她也没有忘记回馈社会的责任。积极参与社会公益事业,组织儿童节赠书活动,举办大型公益家庭教育讲座,开展小学生寒假阅读公益活动等。

无论公司如何发展,她始终不会舍弃身为教育工作者的那份情怀。正如她在朋友圈发的一句话:2018年,继续做一个有温度的教育,把最纯粹的教育献给最可爱的孩子!

她的公司,取名梦马。以梦为马,不负韶华,这个梦不仅是孩子的求学梦,也是年轻教师的职业成长梦,更是她心中的创业梦。热情、勇敢、坚持,把青春握在自己手中,不要停下追逐的脚步。越努力,越幸运,没有人注定平凡!

青春大好,有梦就去追吧!她说。